季節のレシピ

Recipi

10月 かぼちゃのレシピ

そろそろ10月も終わりが近づいてきました。10月31日はハロウィンですね。
ハロウィンといえばジャックオランタン。その材料のかぼちゃは夏収穫される野菜ですが、実は栄養価が最も高くなる旬は秋から冬、今の時期だと言われています。

かぼちゃにはビタミンA、C、Eと免疫にかかわる栄養素が豊富に含まれており、今のコロナ禍の時代にピッタリな食材です。

・ビタミンA…ウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあり、粘膜の乾燥を防いでくれる

・ビタミンC…細菌から体を守る白血球の機能を高めてくれる

・ビタミンA、C、E…抗酸化作用があり、免疫力低下の一因となる活性酸素を取りのぞいてくれる働きがある

またかぼちゃはカリウムも豊富です。カリウムはむくみ改善に効果のある栄養素なので、日に日に冷えてくるこの季節、足元のむくみ予防にぜひ摂取したい栄養素です。カリウムは水に溶けだす性質があるので、カリウムを摂りたい時は煮汁もとるようなシチューやスープなどがおすすめです。

🍚かぼちゃとひき肉のそぼろ煮🍚


==材料==
かぼちゃ1/3    300g
豚ひき肉      200g
生姜すりおろし  1片

◆醤油・砂糖:各大さじ2
       酒:大さじ3
       水:300cc
       だし:小さじ1

片栗粉(水:大さじ1に片栗粉小さじ1~2)
塩 ひとつまみ
      
===作り方===
1⃣かぼちゃは煮崩れ防止に少し大きめに切り、半分ほど皮は切り取る。レンジで5分加熱。

2⃣ひき肉と生姜を炒め、大半に火が通ったら
◆煮汁を入れて沸騰させる

3⃣かぼちゃを加え、落とし蓋をして中火で煮る。(10分程度)

4⃣煮汁が1/3くらいになったら、塩で味を調え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける

5⃣お皿に盛り付ければ完成!!



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