10月 かぼちゃのレシピ
そろそろ10月も終わりが近づいてきました。10月31日はハロウィンですね。
ハロウィンといえばジャックオランタン。その材料のかぼちゃは夏収穫される野菜ですが、実は栄養価が最も高くなる旬は秋から冬、今の時期だと言われています。
かぼちゃにはビタミンA、C、Eと免疫にかかわる栄養素が豊富に含まれており、今のコロナ禍の時代にピッタリな食材です。
・ビタミンA…ウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあり、粘膜の乾燥を防いでくれる
・ビタミンC…細菌から体を守る白血球の機能を高めてくれる
・ビタミンA、C、E…抗酸化作用があり、免疫力低下の一因となる活性酸素を取りのぞいてくれる働きがある
またかぼちゃはカリウムも豊富です。カリウムはむくみ改善に効果のある栄養素なので、日に日に冷えてくるこの季節、足元のむくみ予防にぜひ摂取したい栄養素です。カリウムは水に溶けだす性質があるので、カリウムを摂りたい時は煮汁もとるようなシチューやスープなどがおすすめです。